秋晴れの中、桃組さん、星組さんがそれぞれ秋の味覚を収穫に出掛けました。お手伝いいただいた父母の会の役員さん、ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

夏休みも終わり、日に日に秋を感じる日々ですが、幼稚園でもそんな秋の足音を子どもたちも楽しんでいますよ。

2018.10.02
運動会

今年も浜松アリーナで開催された運動会。今日のために走ったり、踊ったりと、楽しみながら練習を頑張ってきた子どもたちです。お家の方にもかっこいいところをたくさん見てもらうことができました♪

2日目。昨日手に入れた地図を基に探検をする日です。どんな冒険が待っているのでしょうか!?

台風で延期になっていたけれど、1泊2日の探検旅行を子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。そして”自分の身の回りのことは自分でやる”ことも大切なお約束!しっかりできたかな!?

夏といえば水あそび!というわけでいつにもまして水量アップのウォーターランドの開催です。そして夏の風物詩、夏まつりでは縁日コーナーや盆踊りなど、いつもと違った雰囲気の幼稚園も楽しみましたよ☆今年も父母の会の皆さん、キャプテンパパの皆さん、ありがとうございました!

暑い日が続きますが、幼稚園では夏ならではのあそびもたくさん楽しんでいます。そして星組さんはお泊り保育に向けた探検も楽しんできましたよ。

お楽しみ会を楽しんでいた子どもたちの前に現れたのは、なんとお星さま!なにやらいいことがありそう♪

ある日、星組さんの前に突然現れたパラシュート。そこから今回の探検が始まりました。さてさて、今回はどんな探検になるのでしょう!?

みんなが待ちに待ったじゃがいもパーティーがやってきました。お世話をする星組さんも、お世話をしてもらう桃組、梅組さんも、みんなで楽しく過ごしたパーティーになりました♪

星組さんが桃組の時に植えてくれたじゃがいもが大きく育ってくれました。今年のじゃがいもパーティーもみんなで楽しく準備しましたよ~!

桃組さんの楽しみな気持ちがお天気にも表れ、楽しい楽しい遠足です♪

2018.06.04
星組探検隊

星組さんが和地山公園自由広場や浜松城公園にお出かけしました。浜松城公園へは探検隊気分で楽しんできましたよ~♪

城北の子どもたちは自分で遊びたい場所を選びながら、今日も元気に、楽しく遊んでいますよ!

1年間一緒に過ごしたお友だちと、幼稚園最後のお出かけです。東山動植物園ではたくさんの動物たちとも出会い、楽しい思い出をたくさん作ってきました☆

寒さが厳しい毎日ですが、子どもたちはこの時期ならではのあそびを楽しんでいますよ。雪が降ればなおさらです!

今日は桃太郎一色の幼稚園♪子どもたちだけでなく、先生や運転手さんまで桃太郎キャストになりきって鬼退治を楽しみました!鬼のパンツ騒動以来、ちょっとした鬼の気配に対して敏感に反応しながら過ごして来た子どもたちですが、豆まきを通していろんな心が育ったように感じます。

今年もやってきた鬼の季節!日に日に強まる鬼の気配に、子どもたちは怖がりながらも、鬼退治に向けて気持ちを高めていましたよ。

前日から楽しみにしていたお餅つき。朝、幼稚園についた途端に「お餅の匂いがする~」とバスの中からワクワクしていた子どもたちのお餅つきの一日が始まりました!当日は父母の会の役員さんや、ボランティアのお父さん方がたくさんお手伝いをしてくれました。ありがとうございました。

星組さんが種を蒔いてくれた農園の大根が大きくなっていたよ!と運転手さんに聞いた子ども達がアソカ農園に収穫に出かけました!

幼稚園の周りにある小さな秋を探しに行ったり、初めての遠足に出かけたりと、お友だちと一緒に楽しい時間を過ごしてきたようです♪

雨の日が長く続いた中で、この日だけは見事な晴天☆子どもたちの願いがお空に届いたのかな!?フルーツパークではいろいろな発見を楽しんだり、ワクワクするような遊具でおもいきり遊んだりと、久しぶりの遠足を満喫した桃組さんです♪

星組になって2回目の生け花をしました。今回は「きばなそけい」と「けいとう」を花材に、それぞれの長さを変えながら生けました。

今年も浜松アリーナで運動会が行われました。子どもたちはこの日のためにたくさんの練習を重ね、お家の方に見てもらうのを楽しみにしていました。当日、良い緊張感を持って臨んだ本番ではその成果を診てもらうことが出来ましたね☆

2017.09.29
梨狩り

2学期が始まり、桃組さん、星組さんがなし狩りにお出掛けしました!子どもたちは自分で選んだ大きな大きな梨が収穫できてご満悦でした。

今日はいよいよ観音山探険の日です!完成した地図に記された場所を目指して探険を楽しんできました♪

七夕に現れたお星さまからもらった地図を探検することから始まった星組さんの探検ですが、いよいよ観音山にやってきました!一体どんなことが待っているのかな!?そしてお泊り保育では【自分のことは自分でする】です!子どもたち、頑張っていましたよ☆

夏休みを間近に控えたある日、星組さんの元にまたもや地図が降ってきました!待ってましたと星組さんは探険グッズを片手にお出かけです。今回はどんな探険をしてきたのでしょう☆

外あそびにはうってつけの気候になってきました。夏のように暑い時もありますが、子どもたちは汗をたくさんかきながら夢中で遊んでいますよ!